dimanche 14 avril 2013

Le Brunch de Madame Ballon #5

Comme le veux la tradition, voici une nouvelle idée Brunch pour vos réveils dominicaux ! Aujourd'hui c'est hamburger façon Madame Ballon. Un changement de recette tout simple mais qui fait toute la différence ! Un peu de fraîcheur ne nous fera pas de mal pour ce mois d'Avril qui ressemble plus à un mois de Décembre :)

Pour 3 hamburgers j'ai utilisé :

• 2 steaks hachés 5%MG
• 6 feuilles de basilic frais
• 2 petites échalotes
• 3 pains à hamburger
• 6 tranches de bacon rond (celui qui n'as pas de gras)
• 6 tranches de fromage spécial hamburger
• 3 grosses feuilles de salade
• 1 grosse tomate
• 6 cornichons

Ceci n'est pas vraiment une recette, à part pour la base du hamburger : la viande ! Allez on y va tout de même pas à pas...

Commencez par préchauffer à 180°C votre four pour le bacon, afin de le faire cuire sans matière grasse (si vous n'avez pas de four vous pouvez le faire cuire à la poêle).

Préparez tous vos ingrédients séparément afin de pouvoir assembler rapidement votre hamburger lorsque le steak sera chaud :
- Coupez en tranche votre tomate, 
- Découpez en petits morceaux vos échalotes,
- À l'aide de ciseaux, ciselez vos feuilles de basilic,
- Séparez en deux vos pains à hamburger,
- Préparez sur une assiette vos tranches de fromage sorties de leurs emballages.

Enfournez votre bacon sur une plaque recouverte de papier sulfurisé jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant.

Dans un saladier, mélangez à la main vos steak hachés, vos échalotes et votre basilic. Formez ensuite 3 petits steaks. Faites cuire le tout avec un peu d'huile d'olive selon votre cuisson. Avant la fin, ajoutez 2 tranches de fromage sur chaque steak afin de les faire un peu fondre. Retirez votre poêle du feu.

Pendant que le fromage fond tranquillement, faites réchauffer vos pains au micro onde pendant 30 secondes, puis commencez votre assemblage : Pain / Salade / Tomate / Steak haché-fromage / cornichons / bacon.

Personnellement, avec cette recette de steak je ne met pas de sauce pour bien conserver le goût, du coup j'assaisonne ma salade verte avec une vinaigrette avant de la glisser dans l'assemblage, mais vous pouvez mettre ce que vous voulez !

Servis avec une salade pour les régimeuses et régimeux :) Mais avec des frites c'est sûrement délicieux ahah !











mardi 9 avril 2013

Balade asiatique au Lao Lane Xang

Voici une récente découverte que je me dois de partager ! 

Je vous fait le tableau : première (et seule) journée de beau temps depuis bien longtemps... une balade entre copaings... un quartier jamais foulé (pour ma part)... et un repas bien mérité !

Car oui, le Lao Lane Xang est un SUPER restaurant dans le quartier chinois parisien, il est d'ailleurs tellement super qu'on y attend lonnngtemps avant d'y être installé ! Mais on s'en fout on a faim et ça sent beaucoup trop bon pour rebrousser chemin ! Et à voir l'air ravis des clients qui en sortent, on se dit que franchement on peux patienter un peu pour une fois, nous parigos toujours pressés.

Une fois que nous sommes installés, les gentils serveurs s'occupent très vite de nous et nous tendent une carte où il est dur de faire un choix tellement tout à l'air bon ! Le Lao Lane Xang propose des spécialités Laotiennes et Thaïlandaises pour notre plus grands bonheur ! Et en plus ce n'est pas cher du tout :)

Un petit conseil, n'hésitez pas à sortir de vos habitudes et à goûter de nouvelles saveurs, vous ne le regretterez pas !



Mais au fait, qu'est ce qu'ils ont mangé chez Lao Lane Xang ?
Brochettes de poulets à la citronnelle, Salade de boeuf épicée, Canard laqué au basilic, sauce tamarin, Riz croustillant au porc... etc

Lao Lane Xang
102 Avenue d'Ivry
75013 Paris
Métro Tolbiac


mardi 2 avril 2013

Tarte au potiron pour le dessert !

Voici une recette plutôt automnale mais bon vu le temps qu'il fait en ce moment, je ne suis pas trop hors-saison ! Avec ce dessert vous pourrez étonner vos invités ! En tout cas les miens ont adoré !

Pour une tarte vous aurez besoin de :
• 1 rouleau de pâte brisée
• 200g de potiron
• 2 oeufs
• 1cc de cannelle en poudre
• 1 orange
• 25cl de crème fraîche
• 100g de sucre en poudre



Épluchez votre potiron et coupez-le en dès de taille moyenne, mettez-les dans une grande casserole et versez 50g de sucre en poudre. Pressez l'orange par dessus et ajoutez de l'eau jusqu'à ce que le liquide couvre les potirons.

Faites cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le liquide soit absorbé par le potiron, qui va devenir légèrement caramélisé. Stoppez la cuisson. Réservez.
Préchauffez votre four à 210°C.

Fouettez la crème fraîche avec les oeufs, le reste du sucre et la cannelle.

Mixez les potirons pour en faire une purée fine. Mélangez les deux préparations.

Étalez la pâte au fond d'un moule, piquez le fond, versez-y votre préparation.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Une fois cuite, démoulez votre tarte et laissez refroidir. Dégustez froid.









lundi 1 avril 2013

Le brunch de Madame Ballon #4

Plus qu'une recette, voici une inspiration pour le Brunch sacré du Dimanche ! D'un côté terre, d'un côté mer, sans plus attendre, deux jolies assiettes qui ont fait le bonheur de nos papilles !

Bagël de la terre (par personne) :

• Un pain Bägel coupé en deux
• Une tranche de jambon blanc
• Une tranche de jambon cru
• 1/2 tomate
• 6 feuilles de salades
• quelques cornichons
• 2 cc de tatziki

Club Sandwich de la mer (par personne) :

• 2 tranches de pain de mie
• 2 cc d'oeufs de lumps
• 2 tranches de saumon fumé
• 1/2 tomate
• 6 feuilles de salades
• quelques cornichons
• 2 cc de tatziki

Pour l'assemblage, faites griller vos tranches de pain ou vos bägels, étalez le tzatziki sur les faces intérieures. Tranchez vos tomates, et empilez tous vos produits ! Mangez de suite, c'est encore meilleur quand c'est est un peu chaud :)