jeudi 28 mars 2013

Gratin d'aubergines façon moussaka

Voici une recette dont je suis absolument fan ! Il faut dire que de puis peu j'entretiens une passion torride avec les aubergines... pas vous ? En plus c'est parfait, on peu l'agrémenter à son goût, selon les petits légumes qu'on a dans le frigo, selon le fromage dont on a envie... étonnez-moi, étonnez-vous !

Recette pour 2 personnes :

• 2 belles aubergines
• 2 steaks hachés 5% MG (pour ma part)
• 100g de champignons de paris 
• 2 gros oignons
• une gousse d'ail
• une boîte de tomates concassées
• 2 CS de concentré de tomates
• un peu d'huile d'olive
• du fromage râpé selon votre goût !

Préchauffez votre four à 160°C.

Commencez par laver vos aubergines, découpez les en rondelles fines et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Badigeonnez ensuite vos tranches d'aubergines d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un bout de Sopalin imbibé. 

Enfournez dans le bas de votre four pour que les tranches cuisent mais ne brunissent pas. Si elles commencent à brunir, recouvrez-les d'un morceau de papier aluminium.

Lavez ensuite vos champignons, équeutez-les, découpez-les ensuite en petit morceaux. Faites de même pour vos oignons.

Faites revenir l'oignon avec la gousse d'ail épluchée dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez-y vos champignons. Ajoutez ensuite la viande hachée. Mélangez-bien pour que la viande se mélange aux légumes.

Baissez le feu. Ajoutez ensuite la boîte de tomates concassées, puis le concentré de tomates. Salez, poivrez selon votre goût. Laissez mijoter.

Sortez vos aubergines du four, montez la température à 180°C et positionnez votre grille au centre du four.

Dans un plat à gratin, disposez une couche d'aubergines, une couche de viande, puis une couche de fromage râpé. Montez les étages en finissant par une couche d'aubergine.

Recouvrez de fromage rapé.

Enfournez pendant 30 minutes, si le dessus brunit trop, mettez un morceaux de papier d'aluminium sur votre plat.

Servez chaud seul ou avec une bonne salade verte :)





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